overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

ART DETOX

img629
Вчера получил от networker Vittore Baroni пакет с документацией к проекту “Art Book in Archivio” (см. предыдущий пост). По мимо каталога в конверте была следующая любопытная листовка:

img628

Текст на обороте:

«Когда: Каждый раз, когда двое или более лиц встретиться в 2010 году, чтобы посетить художественное пространство с бумажным мешком на голове, у вас есть АRТ DETOX Испытание изоляции первого рода.
ГДЕ: В любом музее, художественной галерее, студии художников или в любом другом месте перегруженном раздражителями искусства.
Почему: Количество произведений искусства сегодня таково, что ономешает восприятию искусства как искусства и дезориентирует самих художников. Люди выстраиваются перед музеями, как скот, чтобы увидеть гастролирующие выставоки, останавливаются на несколько секунд перед каждым плохо освещенным шедевром, в окружении толпы потных туристов..
Детоксикация от искусства - глобальный, независимый и открытый некоммерческий эксперимент, содействие в терапии и экологии искусства на основе коллективных действий, обсуждения и группы лечения. Для этого нужно: купить большие бумажные мешки, выбрать событие искусства и дату, пригласить других людей и принять участие в коллективных ИСПЫТАНИЯХ ИЗОЛЯЦИИ»
Ну и отправить фото перформанса на ресурс проекта:
http://artdetox2010.ning.com/

И вот этот артефакт:
img630
«Эти изображения не должны увидеть свет»

Секуляризация искусства в виду его огромного потока, апроприация капиталом стратегий и приемов искусства довольно часто возникает в разговоре художников. Это действительно, продолжающая оставаться актуальной проблема. Вот, например, интересная статья по теме:

http://www.artinfo.ru/ru/news/main/Perchihina-Action_Performance-2007.htm

Автор (mpmouse) как выход предлагает рассмотреть следующее решение : «По-видимому, художник должен опять сжаться до самой скромной и безмерно ответственной позиции инструмента языка, сообщающего опыт, недоступный всем другим практикам.
Замкнутое сообщество с активной внутренней коммуникацией - это шанс разработки языковой системы, которая единственно и остается областью компетенции искусства.
Стоит заметить что все, чем пользуется сегодня российское искусство - это языковые системы московского концептуализма и соцарта, как бы далеко не уходили от них ответвления новых генераций. И это системы, выработанные в вынужденном затворничестве советского андеграунда.»
Вариант решения проблемы Дюшаном известен.
ART DETOX это скорее взгляд на проблему с иронией, поскольку решения не предлагается. По сути ART DETOX это протест, но протест приводящий к «умножению сущностей».
P.S.
У меня нет «рецепта». :)
Tags: mail art
Subscribe

  • Walter Pennachi

    from Walter Pennachi напоминаю, что "Краскодар" это не акционизм, это эскапизм.

  • Mail Art Call

    Это приглашение на mail art project, называется call. Пришло по "улиточной почте", все по феншУю, такие приглашения в последнее время большая…

  • from D.C.Spaulding

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Walter Pennachi

    from Walter Pennachi напоминаю, что "Краскодар" это не акционизм, это эскапизм.

  • Mail Art Call

    Это приглашение на mail art project, называется call. Пришло по "улиточной почте", все по феншУю, такие приглашения в последнее время большая…

  • from D.C.Spaulding