overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Categories:

Чарльз Гребер

Дочитал вчера Чарльза Гребера "Открытие". И решил еще раз сделать "зарубку", поскольку считаю важным поделиться с причастными к теме, которых много, на самом деле.
Книга об иммунотерапии в онкологии. Свежая - 2018 год. Написана журналистом, человеком умеющим писать просто о сложных вещах.
Я нахожу этот текст увлекательным, и даже захватывающим, но нужно "сделать поправку на ветер", "иммунку" (сленг пациентов) я испытал на собственной шкуре т.с.
Что мне показалось интересным/важным/"цепляющим":
Портреты ученых, создавших этот новый взгляд на природу онкозаболеваний - это азартные люди, совершенно разных психотипов, которые просто зарубились в свое время на проблеме казавшейся шарлатанством большинству их коллег. И взяли джек-пот в итоге. Это роднит науку с искусством - страсть, и работоспособность (они все пахари).
Я много читал по теме интернет.публикаций но плохо представлял как все-таки действуют эти CTLA4 и ПиДиВаны. Теперь понимаю, что кому кто отключает и кто кого жрет на клеточном уровне.Ну, конечно, на доступном мне уровне.
Перестал быть загадкой феномен (крайне редкий) "самопроизвольной" регрессии опухоли 4 стадии. на самом деле есть этому объяснение, и вполне научное.
Ярость благородная перестала вскипать во мне при чтении результатов клинических испытаний, там где речь идет об вбп или о оп (выживании без прогрессирования и общей выживаемости). Ответ заключается в изменившемся подходе к терапии онко в целом, об изменении взгляда на болезнь. Это честно - сказать "на берегу", что мы можем продлить вашу жизнь, попытаться перевести вас в "хроники", но вы всегда будете "всматриваться - нет ли дыма на горизонте". И это за 100k$ в год, или за 150 например.
Вопрос цены. Автор честно признается, что справедливость прайса за иммунку в этой книге не рассматривается. Но, дает понять, что он на стороне пациентов независимо от их финансовой состоятельности. Он пишет, что если препарат доступен единицам, то такой препарат смысла не имеет в принципе. И еще в книге есть термин "финансовая токсичность" препарата.
В общем, всячески рекомендую всем причастным к прочтению, ибо первыми гибнут простодушные люди, не понимающие, что вообще происходит.
Tags: book, кинцуги, открытие Америки, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments