overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Categories:

из фб Андрея Митенева

Эпизод 153. Икона.
- Мой тебе совет, - сказал не старый, но уже седой армянин Рубен, разглядывая мои наброски, - не говори никому, что ты художник.
- Почему?
- Да потому, что ты не умеешь рисовать!
Тут же выяснилось, что все остальные придерживались такого же мнения, но ничего не говорили, чтобы меня не расстраивать. Признаться, я был ошарашен. В какой-то момент я даже поверил сокамерникам, мелькнула дикая мысль, что я сошёл с ума, что никакой я не художник, никогда им не был, а мои воспоминания о занятиях искусством, изрядно, кстати, на тот момент потускневшие, просто плод моего больного воображения.
- Пойми, мы не хотим тебя огорчить, - уверяли меня сокамерники, - мы к тебе хорошо относимся, а вот с кем ты встретишься в лагере - неизвестно. Ты скажешь, что ты художник, а потом люди увидят твои каракули и придётся тебе отвечать за базар.
- Вот я, например, недавно нарисовал распятие, - сказал один из присутствующих, - очень красивое. Могу показать.
- Покажи.
- Но ты сначала нарисуй своё и мы сравним.
Я очень старался. Рисуя, я немного успокоился. Кажется, я всё-таки знаю анатомию. Увидев результат моей работы, сокамерники немного обиделись. “Красивое” распятие мне так и не показали.
На следующий день в камере появился новый арестант - благочестивый убийца Антон. Разложив свои пожитки, Антон прикрепил мой рисунок к стене и начал молиться. Так я стал иконописцем.
Tags: +100, art, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments