overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Category:

Agloe Public Library

20200913_121447

Из Вики: "Эглоу (Agloe) — вымышленное место в округе Делавэр, Нью-Йорк, используемое как копирайтная ловушка.
В 1930-е годы основатель General Drafting Company Отто Г. Линдберг (Otto G. Lindberg) и его ассистент Эрнест Альперс (Еrnest Alpers) из своих инициалов поставили название этого вымышленного города на пересечении дорог в горах Катскилл: NY 206 и Мортон-Хилл-Роуд, к северу от Роско. Город был задуман как копирайтная ловушка, чтобы иметь возможность уличить тех, кто скопирует их карту.
В 1950-х гг. на перекрестке был построен магазин, получивший название Эглоу (Agloe General Store), поскольку такое название было на карте Эксон Мобил. Позже Эглоу появился на карте Рэнд Макнелли, когда картограф получил название «города» в администрации округа Делавэр. Когда Эксон Мобил пригрозили подать в суд на Рэнд Макнелли за предполагаемое нарушение авторских прав, выявленное «ловушкой», те указали, что место стало настоящим и, следовательно, никакого нарушения нет.
Со временем магазин перестал функционировать. Эглоу продолжал появляться на картах до 1990-х гг., но в настоящее время исключен. При этом он по-прежнему появляется в картах Google. В феврале 2014 г. Геологическая служба США добавила запись «Эглоу (неофициальное)» в информационную систему географических наименований."
Эглоу просто создан для проекта "Утопические Библиотеки".
Ну, а раз создан, то мною была создана соответствующая библиотека со своим штампом.
История "бумажных городов" - копирайтных ловушек - нашла отражение в литературе, есть роман "Бумажные города", автор - Джон Грин, в анотации сказано, что весьма популярный автор и блогер в США .Книга издана и в России - покет на газетной бумаге.Врядли я буду читать, но поскольку есть такая библиотека, то и книга должна быть. Есть так же фильм снятый по роману, скачал его - хватит ли меня на просмотр - не уверен.
История очевидно популярна в США, ну как минимум хорошо известна, поскольку фейсбук предлагает гео метку Бумажного Города.
Продолжение следует.
Tags: book, the utopian libraries, открытие Америки, цитата
Subscribe

  • Bunny's head - escapade!

    Нукеры из солнечного Таджикистана(?) торгуют у нас "орэщьки" и прочей курагой. Чипсы из манго очень хороши к кофе, а черный изюм лучше рыжего.…

  • ленивцы

    из фб Константина Арефьева

  • масленица

    Приветствуем! На волнах вашего любимого радио передача "Не треснет!". Сегодня мы были заняты мирным трудом, пекли блины, дабы проводить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments