overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Categories:

“The Library Of Boundless Gratitude To Lars Leksell”

ларс лексел

“The Library Of Boundless Gratitude To Lars Leksell” / “Библиотека Бесконечной Благодарности Ларсу Лекселлу”
Шведский профессор нейрохирургии Ларс Лекселл (Lars Leksell) является основоположником метода радиохирургического метода лечения и Гамма-ножа. В 1948 году он разработал стереотаксическую раму для проведения высокоточных нейрохирургических процедур. Стереотаксическая система Лекселла и в наши дни остается самой широко используемой в мировой нейрохирургической практике. В 1951 году Лекселлом была разработана концепция радиохирургии как неинвазивного (без вскрытия черепа) облучения мозга со стереотаксической (т.е. очень высокой) точностью. В коллаборации с радиобиологом Бьерном Ларссоном Лекселл создал первую модель Гамма-Ножа со 179 источниками кобальта-60. Впервые операция на Гамма-Ноже была выполнена в Стокгольме в 1968 году. В настоящее время в мире работает около 300 Гамма-Ножей. Изобретение Ларса Лекселла продлило жизнь очень многим людям.

************************************************************************************************************************************************

"Это фиаско,братан!". Пропустил букву в фамилии ЛекселЛа. Штамп летит в пропасть, а я иду заказывать исправленный вариант.)))

ларс

Tags: the utopian libraries
Subscribe

  • Bunny's head - escapade!

    Нукеры из солнечного Таджикистана(?) торгуют у нас "орэщьки" и прочей курагой. Чипсы из манго очень хороши к кофе, а черный изюм лучше рыжего.…

  • масленица

    Приветствуем! На волнах вашего любимого радио передача "Не треснет!". Сегодня мы были заняты мирным трудом, пекли блины, дабы проводить…

  • Bunny's head - escapade!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments