overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Categories:

Юрий Рытхэу

Еще про бабушку, не мою, на этот раз. Читаю сейчас Ю.Рытхэу "Дорожный лексикон".
"Чукчи охотно отдавали детей в школы-интернаты, тем более тогда еще не было гонения на родной язык, да и с обычаями и образом жизни местных жителей первые большевистские культуртрегеры обходились достаточно аккуратно.
Об этом свидетельствует примечательный документ из архива известного в свое время советского писателя Тихона Семушкина, проработавшего несколько лет учителем в чукотской культбазе в заливе Святого Лаврентия. Это протокол заседания местного Совета, на котором обсуждалось обращение коренных жителей стойбища Аккани разрешить родственникам смертельно больной старушки удушить её руками ближайших родственников, согласно обычаю и по её просьбе. В протоколе буквально было написано: "После тщательного и продолжительного обсуждения Совет принял решение: удушение разрешить"".
Tags: book, цитата
Subscribe

  • The Serial Asemicst

    Участвовал в коллаборации со многими художниками организованной автором под ником TheSerial Asemicst. "Асемическое письмо"…

  • масленица

    Приветствуем! На волнах вашего любимого радио передача "Не треснет!". Сегодня мы были заняты мирным трудом, пекли блины, дабы проводить…

  • Мухи

    "Сколько хотите за таблетки?", "Пришлите фото коробки", "Вы никому не продадите кроме перекупов". Общаюсь сейчас вынужденно с таким вот сортом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments