overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Categories:

"Король и наивные"

паша

Король и гаечники

В галерее Ларина открылась групповая выставка «Король и наивные». Под особой голубых кровей подразумевается краснодарский художник Павел «Паша» Бабенко, у которого самопровозглашенных титулов не меньше, чем у Дейенерис Таргариен («Король русского натюрморта», «Русский Омар Хайям» и тд.) Наивные - это Константин и Кристина Кружилины, Михаил Манукян, Дмитрий Кочетов, Марина Иванько и Виктор ***. Как их называет Павел, «вторая группа»: художники с инвалидностью по психическому заболеванию. Что примечательно, и «король», и его подопечные носят вместо колец гайки и гордо представляются: «мы – гаечники».
То, что признанный, профессиональный художник участвует в одной экспозиции с любителями-ар-брютовцами, лишний раз доказывает, что все границы существуют только в наших головах. В искусстве каждый вправе выразить себя и быть понятым, даже если отличен от большинства. Авторы присутствовали на открытии, никто не скрывал ни их самих, ни их имен, каждый из них смог высказаться и услышать ответное слово от зрителя, и это, безусловно, очень смелый и зрелый подход и Павла, и галереи. Работы ар-брютовцев получились живые, экспрессивные, по многим из них видно, что они равняются на своего учителя и совсем не стесняются быть смешными. В них лиловая буря налетает на поле чистого золота, разные звери празднуют что-то за одним столом – и им, безусловно, веришь.
На выставке также представлены 4 натюрморта с крупной подписью «Паша». Бабенко добровольно заточил себя в этом жанре многие годы назад, и останавливаться, кажется, не собирается. Разве что над брутально-бутилированным самогоном все чаще всходит романтичная луна, а грубый «стол» из ящиков теперь окружен безупречным, чистым и сияющим фоном. Темнота с возрастом уходит из его работ, даже когда он размашисто и нервно пишет вечную какую-то и неземную ночь.
Погрузиться в работы Паши и искренний наив можно до 25 мая в галерее Ларина на Октябрьской,60/1.

Дарья Тоцкая, искусствовед
Tags: art, art brut, painting
Subscribe

  • /////////////////////////////

    Автора не знаю, но сегодня вполне в тему.На фото космос.)

  • Bunny's head - escapade!

    Нукеры из солнечного Таджикистана(?) торгуют у нас "орэщьки" и прочей курагой. Чипсы из манго очень хороши к кофе, а черный изюм лучше рыжего.…

  • масленица

    Приветствуем! На волнах вашего любимого радио передача "Не треснет!". Сегодня мы были заняты мирным трудом, пекли блины, дабы проводить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments