overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Category:

"Король и наивные"

Ларина

Проект Паши Бабенко - короля русского натюрморта, основоположника русского натюрморта, русского натюрморта как части мироздания; драматурга холста; русского Омара Хаяма и группы «Наивные художники Кубани (гаечники)».
Уже около 5 лет король русского натюрморта - Паша Бабенко занимается живописью с учениками с инвалидностью. Сначала его пригласили в инва-студию, где по сути должны помогать ученикам, но сводилась вся «арт-терапия» к бездумному копированию открыток или рисованию копий работ преподавателей. Ни о какой помощи своим подопечным не было и речи, скорее это способ подняться по карьерной лестнице или у «художника-мэтра» всегда были подарочные маленькие работы в его же стиле. Ведь никто не думает над индивидуальностью учеников. Кроме Павла Бабенко, который по его собственным словам заставляет наивных художников лишь носить «гайки», ведь «на них весь мир держится».

«С Пал Палычем , легко работается у него нет такого давления , как в инва- академии, в инва-академии идёт эксплуатация , заставляют перерисовывать с открыток, а у Пал Палыча, то что придумали, то и рисуем, по-честному, не воруем чужие идеи».
Наивное искусство — это творчество художников без профессионального образования, которые при этом системно и постоянно занимаются живописью.
«Я пришла к живописи, потому что я с детства любила рисовать, и потом, что пробовала на другие профессии ходить работать, всюду обман, и кидалово на деньги».
Самоучка в поисках самовыражения бессознательно обращается к формам детского творчества — к контурности, уплощенному пространству, декоративности, создаваемого им нового мира. В самом наиве выделяют отдельные направления: ар брют или аутсайдер-арт — искусство художников с психиатрическим диагнозом.
Каждый наивист формируется как художник в некой изоляции, навсегда остается замкнут в рамках собственных идей и собственного стиля и может всю жизнь работать с кругом вечных тем.
«Пришла в инва-студию в 2005 году развивает меня, успокаивает природа, цветы. Больше стала рисовать, больше уделяют внимания. В студии меня не верили, что я буду рисовать, а он меня научил».
Наивисты обращаются к общечеловеческим темам, близким каждому: рождение и смерть, любовь и дом, застолье, очаг, дети и животные.
«Меня вдохновляет , пейзажи, натюрморт, по-своему».
«Меня, вдохновляет в живописи - пейзаж».
Их работы всегда понятны, поскольку художники стараются наиболее просто выражать волнующие их идеи, не углубляясь в символизм и скрытые смыслы.
«Мои любимые сюжеты , петух и поросенок , едять из одного корыта, закат солнца».
Однако наивное искусство не всегда милое и трогательное. Ар брют и аутсайдер-арт зачастую оставляют у зрителей тревожное ощущение. В этих работах не существует реалистичного мира — художники чаще всего концентрируются на одном мотиве или предмете и повторяют его в каждой работе.
Большая же часть представителей наива своим художественным творчеством не зарабатывают, скорее это хобби. Профессии этим не сделать – именно это и выделяет наивных художников в отдельную касту. Это очень честное искусство от души, над художником нет ни гнета заказов, ни материальной зависимости от творчества. Он просто рисует, потому что любит это – и сбор урожая, и животные на ферме и родную речку в лесу. Любит и воспевает так, как хочется.
Наивное искусство 20 и 21 века заметно отличается от примитива предшествующих столетий. Причины в развитии самого искусства. Через увлечение примитивом прошли многие мастера начала прошлого столетия: Анри Матисс собирал африканскую скульптуру, Пабло Пикассо приобрел и повесил на видном месте в своей мастерской портрет Анри Руссо - основоположника наивного искусства, Михаил Ларионов на выставке «Мишень» в 1913 году показал публике ремесленные вывески, произведения Нико Пиросманашвили и детские рисунки. В 1998 году в Москве открылся «Музей русского лубка и наивного искусства», а в 2017 году «Музей Наивного искусства» открылся в Екатеринбурге.
В тексте использованы цитаты учеников Паши Бабенко: Кристины, Константина и Марины.
Пешехонова Ксения

Для жителей и гостей г. Краснодара выставка "Король и Наивные" откроется завтра в 17-00 в Галерее Ларина.
Tags: art, art brut, painting, цитата
Subscribe

  • /////////////////////////////

    Автора не знаю, но сегодня вполне в тему.На фото космос.)

  • Bunny's head - escapade!

    Нукеры из солнечного Таджикистана(?) торгуют у нас "орэщьки" и прочей курагой. Чипсы из манго очень хороши к кофе, а черный изюм лучше рыжего.…

  • масленица

    Приветствуем! На волнах вашего любимого радио передача "Не треснет!". Сегодня мы были заняты мирным трудом, пекли блины, дабы проводить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments