overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Category:

Краскодар

1111111

Назвать по имени, дать имя кому/чему-либо, равнозначно созданию, это акт творения. Так же как лишить имени означает вернуть в состояние праха, небытия(Голем). Тот, кто дает имя, получает Власть
. Переименовать, это значить уничтожить и заново создать.
Топоним - знамя в войнах за власть, водружаемое в пространстве языка.
Краснодар на моей памяти политики пытались дважды переименовать, вернув ему прежнее имя – Екатеринодар. Преподносилось это под не слишком оригинальной идеей «исторической справедливости». Оба раза власть встретила сопротивление горожан, и не смогла победить, дело ограничилось возвращением названий нескольким улицам.
Ле Корбюзье говорил: « Ничего не разрушайте, если уж разрушили – не восстанавливайте».
Переименование топонимов актуальный тренд на пост-советском пространстве.
Мои респонденты-иностранцы частенько «переименовывают» и Краснодар, и улицу из моего адреса, а почтальоны все равно доставляют корреспонденцию. «Каждое письмо обязательно будет получено тем, кому оно адресовано» как сказал Лакан. Что-то в этом есть, некое сомнение в важности Имени, сопротивление Власти Имени, некая стихийная ересь, на все том же уровне знаков и символов, конечно.
Я решил обыграть этот момент, и «переименовать» Краснодар в Краскодар. Как долго продлится игра, и во что она выльется – не знаю, но мне пока интересно.
Tags: Краскодар
Subscribe

  • Утопические Библиотеки

    Подумал, что можно сделать штамп - что-то вроде бирки на собачьем ошейнике, с адресом и просьбой вернуть по прочтении. И "потерять" книги, но, такие,…

  • Утопические Библиотеки

    Я из домУ вышел, и снова зашел. Холодно и снегом посекло лицо. Поход за очками откладывается до февральских окон. Благодаря одному доброму и…

  • Утопические Библиотеки

    Моя открытка в сотрудничестве с Почтой России. из фб Марии Некрасовой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments