overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Category:

Корниловский уд. полк

крест 1 (1)

Леонид Юзефович пишет в фб:
"Наградной крест в память взятия Урги Азиатской дивизией Унгерна в феврале 1921 г. Тогда же был якобы отчеканен по приказу барона и носился на георгиевской ленте.
На самом деле - позднейшая цацка.
Известен в небольшом количестве экземпляров, есть в коллекциях некоторых фалеристов. Кто-то уверен, что крест был изготовлен потомками русских эмигрантов в США в 1971 г., к полувековому юбилею события, которому он посвящен. По мнению других, "ургинский крест" появился в конце 1970-х в Ленинграде.
Вторая версия кажется мне более убедительной."

В комментариях к посту страницы из книги А.И. Рудиченко:

крест 1 (2)

крест 2

Это очень интересная история. У меня был когда-то крест-жетон, с надписью "Корниловский уд. полк" и номером(номер не помню, четырехзначный, начинался с 5). Потом крест этот покинул меня, о чем я сожалею безмерно до сих пор, но. Я как-то вспомнил о нем и стал искать в сети инфу. Выяснил, что крест с большой долей вероятности - фейк. Изготовлен он был в Ленинграде в 70-80-х (тогда же он и появился у меня). Ныне автор фейка живет(может уже и жил) во Франции.Довольно известный спец по знакам того периода был с ним на связи, и даже писал статью, но - "забуксовал". Статьи нет. Теперь вот еще этот крест, тоже явный фейк, и возможно того же автора.
Цель автора креста(ов) скорее всего - деньги. Но, если не совсем, то весьма впечатляющий проект опередивший свое время.
P.S.Чем не "утопические библиотеки"?)))
P.S.S.
"Всё как мы любим!")))
Tags: objects, the utopian libraries, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments