overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Categories:

"Издалека и вблизи"

Читаю сейчас "Издалека и вблизи", беседы Дидье Эрибона с Клодом Леви-Стороссом.

"Д.Э.: Одной из проблем, поставленных Сартром, действительно была Французская революция и ее основополагающая роль в нашей истории. Вы все же признаете, что это было важное событие?
К.Л. – С.: Это слабо сказано. Революция ввела в обращение идеи и ценности, захватившие Европу, а затем и весь мир и обеспечившие Францию исключительным авторитетом и влиянием, которым она пользовалась более ста лет. Однако возникает вопрос, не здесь ли кроются истоки катастроф, обрушившихся на западное общество.
Д.Э.: В каком смысле?
К.Л. – С.: Людям внушили, что общество держится на абстрактной идее, в то время, как оно строится на привычках и обычаях; и, перемалывая их в жерновах разума, мы разрушаем уклад жизни, основанный на долгой традиции, мы сводим индивидов к взаимозаменяемым и анонимным элементам. Подлинная свобода может иметь только конкретное содержание: в ее основе лежит равновесие между небольшими сообществами, между маленькими взаимосвязанными группами – то есть то, против чего яростно выступают якобы рациональные теории, и когда эти последние добиваются своего, им лишь остается уничтожать друг друга. Результат мы наблюдаем сегодня.
"

В анонсе было сказано, что там чуть ли не портреты сюрреалистов-дадаистов, с которыми дружил Леви-Стросс, или это моя память врет мне, но, "беседы" это в первую (и во вторую) очередь портрет самого Клода Леви-Стросса. Мне он видится весьма буржуазным,гедонистом, кабинетным ученым и карьеристом к тому же. Аналогия глупая, но чем-то он мне напоминает Д.С.Лихачева.
Tags: book, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments