overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Categories:

Справедливость которую мы выбираем, или справедливость которая выбирает нас

"Я выбираю свободу" - так называлась книга советского дипломата Виктора Кравченко, который остался в Америке и в 1944 году выпустил это знаменитое описание ужасов сталинизма. Начиналась она детальным рассказом о Голодоморе и принудительной коллективизации, в которой сам Кравченко, убеждённый коммунист, принимал деятельное участие. Он стал всемирно известен как герой холодной войны.

Но вот что известно о Кравченко значительно меньше. Поосмотревшись в Америке, он серьезно обеспокоился ходом маккартистской "охоты на ведьм". Он предупреждал, что использование таких методов борьбы со сталинизмом чревато для Америки риском перестать отличаться от противника. Всё больше его волновали несправедливости в мире демократии.
Новая книга Кравченко "Я выбираю справедливость" не получила и доли той популярности, какая досталась первой. Кравченко уехал в Боливию, где стал тратить заработанные на антикоммунизме деньги на организацию бедняков в колхозы, то есть снова занялся коллективизацией. Революция у него, как и у Че Гевары, не получилась. Разочарованный Кравченко уехал в Нью-Йорк и застрелился".
(Славой Жижек, First as Tragedy, Then as Farce, 2009)

via Олег Бурьян
Tags: цитата
Subscribe

  • Walter Pennachi

    from Walter Pennachi напоминаю, что "Краскодар" это не акционизм, это эскапизм.

  • Mail Art Call

    Это приглашение на mail art project, называется call. Пришло по "улиточной почте", все по феншУю, такие приглашения в последнее время большая…

  • from D.C.Spaulding

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments