overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Categories:

станица Рязанская

рязанская1

Был сегодня проездом на одной из своих малых Родин. Даже сверхмалых.На первом фото моя школа.Я жил там в середине 80-х.

рязанская13

ворота и забор те же самые, в мое время перед школой росли яблони, сейчас разбита клумба.

рязанская2

В этом старом кирпичном здании у нас были уроки труда. Девочки что-то шили, а мальчики шлифовали бесчисленные рейки, под руководством Курила, нашего трудовика.

Я прожил там лет7-8 в детстве, моя мама провизор, и когда перед родителями остро встала проблема собственного жилья они нашли выход - уехать работать в станицу. Станичные аптеки в те времена имели пристройку в которой жила семья заведующего аптекой. Я жил в трех таких пристройках.Аптека станицы Рязанской в 80-е годы прошлого века выглядела так:

рязанская12

Витринные стекла оформлял мой отец,художник Бабенко Павел Павлович (ПАША)

рязанская6

теперь аптека выглядит так:

рязанская16

удивительно, но сохранились детали оформления стекол более чем тридцатилетней давности
(в этой аптеке была фреска сделанная художником Сергеем Воржевым, к сожалению фреска не сохранилась)

рязанская7

рязанская8

Но, самое удивительное, что меня окликнул провизор. Она, похоже сменила на посту заведующей мою мать, и помнит всю нашу семью. Мы уехали из Рязанской 34 (тридцать четыре) года назад.

рязанская10

Место в центре станицы гордо именовалось "площадь". То, что сейчас носит имя "Ambassador" раньше было просто столовой. Там были очень вкусные шницели гигантских размеров. И компот. Еще помню пирожки с повидлом. А за Амбассадором нынче пивнушка, а раньше был книжный, там у родителей был "блат".

рязанская17

Магазин "Продукты" на своем месте, хоть и перестроен заново. Во времена моего детства там можно было купить кубинский ром и кубинские же сигары, сигары были алюминиевых футлярчиках, чудесно пахли и стоили 60-к копеек, у селян не пользовались спросом ни ром ни сигары. Там еще продавались оливки в стеклянных банках, зеленые, и они красили язык в черный цвет. Я их очень любил.А там где сейчас "Цветы" был виноводочный.
А это здание "автостанции", так станичники называют место откуда отправляются автобусы.

рязанская11

рязанская9

"Ленин" жив! Что удивительно, учитывая то, насколько халтурно он сделан.

рязанская5

Еще один памятник стоящий в станице Рязанской - Кирову. Колхоз носил имя Кирова. В станице есть маленький парк, ныне совершенно заброшенный, во времена моего детства туда вдруг навезли скульптур, самых разных, какие-то медведи, балерины, девушки с веслом и т.п. Скульптуры были парковыми,в полтора человеческих роста, скорее всего сталинских времен, некоторые с утратами частей.Очень сюрреалистично выглядели. Парк этот,кстати, разбит на месте кладбища.Однажды там велись земляные работы, и школьники нашли череп. Отнесли его в школу, биологичке, она его вымыла в раковине, и он стал учебным пособием. Кабинет биологии был просто супер,кстати. В нем были фантастически клевые учебные пособия.Без равных.Я помню как разрезал лезвием глазное яблоко коровы, на уроке биологии.

рязанская4

А это ДК, "клуб", как раньше назывались такие заведения. Обложен красным туфом. В клубе мой отец работал художником-оформителем. Там же работали замечательные музыканты, друзья моих родителей.Застолья были шумными и с пением.

рязанская15

а это работа отца - наглядная агитация. Я и сам еще успел поработать на этой ниве.

рязанская14

С вами была передача "Сельский час", не переключайте канал, мы скоро вернемся.




Tags: objects, photo
Subscribe

  • from H.R. Fricker

  • Carl T. Chew & Rod Summers

    Карл Чью подарил книгу - совместный труд с Родом Саммерсом. Называется "Месть Панголинов" (перевод мой). Чью художник вдохновляющий. В его…

  • карандаши

    на фото магазин карандашей в Тегеране. Так-то мне и не особо нужны карандаши, я ж не рисовальщик, я автор. Но, почему-то когда мне нужен один-два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments