overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Categories:

Бабенко Павел (Паша)

паша

Мастер-класс известного живописца, мастера натюрморта Павла Бабенко состоится в студии при галерее "Доротея" 16 июня в 16:00.

«ПАША» — большими печатными буквами написано в углу картины. Королем русского натюрморта называет себя художник, чей главный жанр — натюрморт. Натюрморт долгое время считался второстепенным жанром в живописи. Но Павел Бабенко через натюрморт выражает такое разнообразие чувств и мыслей, которое сложно предположить в этом жанре.
«Раньше я занимался колористикой, и все говорили, что я великий колорист, — рассказал художник Павел Бабенко. — Теперь я мыслитель и философ. Колористика всегда мешает этим процессам. При этом я никогда не ухожу в абстракцию. Нужно, чтобы это была не кровь и лепешка, а золотая пуля».

Павел Бабенко родился в 1946 году на Камчатке. С 1952 года жил в станице Новомышастовская Краснодарского края. Будущий художник окончил художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. По окончанию учебы, не уступив соблазнам писать заграничные красоты Венеции и Прованса, он нашел свои темы на родной Кубани. Родной край всегда глубже понимается, и через банальные, казалось бы, пучок лука, шмат сала и батарею бутылок может открыться большее, чем на развалинах древних, но чужих Помпей.

Бабенко выбирает для работ большие холсты, а пространство для самой постановки — стол, часто заменяет простыми ящиками. Традиционная для Бабенко постановка — бутылки, пучки лука, копченая курица, сало — не выглядит вульгарно. Напротив, перенося сюжет из картины в картину, художник обогащает его разными смысловыми составляющими: от аллюзий к Тайной вечере и Распятию до превращения в часть интерьера разделочной мясника или заводской столовой.

Живопись Павла Бабенко экспрессивна и эмоциональна. Художник предельно откровенен со зрителем, как будто тот сидит напротив него за тем самым столом, что изображен на картине, и между ними происходит разговор по душам. Он превращает традиционный и камерный жанр натюрморта в средство для выражения того, что накипело и наболело, и должно быть сказано.

Стоимость 500 рублей. Участникам мастер-класса подарит каталог свой с автографом Павел Бабенко.
Tags: painting
Subscribe

  • Чарльз Гребер

    Дочитал вчера Чарльза Гребера "Открытие". И решил еще раз сделать "зарубку", поскольку считаю важным поделиться с причастными к теме, которых много,…

  • !

    ""- Ни какой не братан, а Валентин Станиславович!" Бибирево. ( проходя мимо магазина)." из фб Андрея Гернезы

  • Виктор Луценко, онколог

    "– Сейчас на слуху такие нашумевшие новации в онкологии как гамма-нож или ПЭТ-технология. Что вы о них думаете? – Гамма-нож – это узконаправленная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment