overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Categories:

Библиотека Колхоза им. Позора Подлым Убийцам Сакко и Ванцетти

img744

SNC00259

SNC00258

Александр Асаркан (1930-2004), журналист, театральный критик и писатель, оставил после себя не многотомные собрания сочинений, но множество апокрифических историй, по свидетельству современников, не смотря на всю абсурдность и карнавальность, эти истории из жизни, тем не менее, были реальными событиями. Вот одна из них: в 1945-м году юный Александр Асаркан написал открытку, с текстом пацифистского характера, и отправил случайному адресату, выбранному из телефонной книги. Адресат проявил бдительность, или испугался, и отнес открытку «куда следует». НКВД несколько лет искало отправителя крамолы, и таки нашли. Нашли и посадили в тюремно-психиатрическую больницу Ленинграда, там к тому времени было уже немало ярких личностей. И там была история, когда пациенты устроили конкурс на самое смешное название колхоза. Победил, по одной версии А.Асаркан ,по другой его товарищ по несчастью: Колхоз им. Позора Подлым Убийцам Сакко и Ванцетти.
Библиотека Колхоза им. Позора Подлым Убийцам Сакко и Ванцетти посвящается людям-апокрифам.
* Сакко и Ванцетти – анархисты, выходцы из Италии, «Стали широко известны после того, как в 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саут-Брейнтри. На судебных процессах, проходивших в городе Плимут, 14 июля 1921 года суд присяжных, проигнорировав слабую доказательную базу обвинения и ряд свидетельских показаний, говоривших в пользу обвиняемых, вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговорил их к смертной казни. Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Процесс и последовавшие за ним попытки добиться пересмотра дела вызвали широкий резонанс в мире. Многие люди были уверены в невиновности казнённых, и этот процесс стал для них символом беззакония и политических репрессий.
В 1977 году губернатор Массачусетса Майкл Дукакис официально заявил, что Сакко и Ванцетти были несправедливо осуждены.»
**Почему жизнь и смерть этих двух человек (на фоне событий xx века) вызвала столь значительный резонанс я так и не понял. Но, безусловно, они тоже люди-апокрифы.
Tags: the utopian libraries
Subscribe

  • The Serial Asemicst

    Участвовал в коллаборации со многими художниками организованной автором под ником TheSerial Asemicst. "Асемическое письмо"…

  • масленица

    Приветствуем! На волнах вашего любимого радио передача "Не треснет!". Сегодня мы были заняты мирным трудом, пекли блины, дабы проводить…

  • Борщ

    напевает боевик Любы Успенской: "Пропа-ди, про-па-ди ты пропадом!"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments