overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Mail Art Portrait

Текст Евгения Стрелкова о выставке "Мейл-Арт Портрет":

Последняя декада работы в Нижегородском арсенале (в рамках Графического кабинета) выставки «Мейл-арт портрет». Ниже - некоторые мысли по поводу выставки.
"Мейл-арт-портрет" во многом необычная выставка.
С одной стороны, если вы откроете страничку "mail art" в англоязычной википедии, то увидите,
что в Арсенале выставлена чуть ли не половина авторов-классиков, упоминаемых в этой статье. Что впечатляет.
С другой стороны, наверно никогда еще Арсенал не знакомил публику с совершенно неизвестным ей арт-направлением.
За исключением Джона Хелда-младшего, эти художники никогда не выставлялись не то что в Нижнем Новгороде, но и в Москве.
Так что выставка - уникальна. Любопытна она и тем, что прибыла к нам по почте, в 22-е отделение связи Нижнего Новгорода их Краснодара в виде одного тубуса и двух толстых папок. А развернута на целый зал! И хотя там лишь конверты, плакаты, исписанные и исчерченные листы, блоки почтовых марок и отпечатки резиновых штемпелей,
выставка очень «плотная» по визуальному материалу.
Почему из Краснодара? Просто потому, что там живёт один из активистов мейл-арт движения Дмитрий Бабенко (его цикл "Ископаемая почта" также представлен на выставке).
И эта выставка - просто личный архив художника, ведь мейл-артисты шлют свои произведения друг другу, и у каждого скапливается изрядный корпус работ коллег-художников.
Но любопытны не только работы (помимо графики в экспозиции представлено четыре видеозаписи), любопытны сами художники.
Представители разных стран, родившиеся как правило в 1940-х или 1950-х, они все заочно знакомы между собой и образуют некую субкультуру.
Они не навязывают свое искусство и не торгуют им, они не стремятся в "звезды" и зарабатывают на жизнь чем-то помимо искусства: кто-то библиотекарь, что-то педагог, кто-то анитиквар или музейщик...
Они внимательны и даже нежны друг к другу, среди работ постоянно встречаются оммажи коллегам, учителям (среди которых нью-йоркер Рей Джонсон, основавший мейл-арт движение в конце 1950-х) и просто любимым художникам - от Марселя Дюшана и дадаистов до представителлей русского футуризма и художников группы Флюксус.
Мне кажется, мейл-артисты, это люди восполняющие собой – упорно, но с юмором, без излишнего пафоса - дефициты нашего времени: на ручной труд и на рукотворный подарок, на внимание к ближнему и на невнимание к успеху, на честность в искусстве и на непритязательность на какое-то особое место в нём. Недорогие в производстве мелочи, необязательные пустяки, сотворённые на самом простом оборудовании - струйных принтерах, ручных перфоратарах - или вручную: кистью, пером, штампом - все это, запущенное в пространство старомодной почтовой коммуникации, вдруг становится по-настоящему трогательным, и по-большому счёту очень важным...

Выставка открыта до 10 декабря.
Tags: mail art portrait, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments