overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

/////////////////////////////////////

"Утро с 3 на 4 сентября в 1862 году было дождливым. По выходящему к Неберджаю боковому ущелью к Верхнебаканской двигался отряд черкесов — натухаевцев. По разным оценкам в нем было до 3 тыс. пеших и 400 конных воинов. Заметивший неприятеля казачий дозор лишил нападавших преимущества неожиданной атаки, но силы были неравны, и у ограды поста закипела схватка. Ее обстоятельства позже были восстановлены по рассказам попавших в плен черкесов.

Из-за непогоды на соседних постах линии не услышали пальбу на Георгиевском посту и не выслали подмогу. Впрочем, если бы и выслали, вряд ли она смогла бы пробиться к взятому превосходящим противником в клещи укреплению.

Казаки за час отбили два штурма, но на третий раз горцы достигли стен укрепления, начали стрелять в защитников через бойницы, а потом, разрушив часть ограды, ворвались на пост. В рубке полегло 17 казаков, был застрелен сотник Горбатко. Когда нападавшие попытались отсечь убитому голову, на них с ружьем набросилась супруга сотника Марьяна. Одного нападавшего она застрелила, другого заколола штыком, после чего была изрублена шашками.

Атаку горцев приостановил взрыв — прикомандированный к посту канонир взорвал порох. Заминка позволила 18 уцелевшим казакам укрыться в казарме и отстреливаться оттуда. Но убежище стало могилой: нападавшие зажгли строение и отступили, только когда на защитников поста рухнула крыша. Тем не менее, пост закрыл собой мирные станицы — после схватки горцы не пошли дальше, а вернулись, унося с собой убитых и раненых."

http://kuban24.tv/item/drugoe-nazvanie-drugie-lyudi-stanica-umanskaya-%28leningradskaya%29-183292

текст, как старая фотография.
Tags: old photo, цитата
Subscribe

  • Утопические Библиотеки

    Подумал, что можно сделать штамп - что-то вроде бирки на собачьем ошейнике, с адресом и просьбой вернуть по прочтении. И "потерять" книги, но, такие,…

  • Утопические Библиотеки

    Я из домУ вышел, и снова зашел. Холодно и снегом посекло лицо. Поход за очками откладывается до февральских окон. Благодаря одному доброму и…

  • Утопические Библиотеки

    Моя открытка в сотрудничестве с Почтой России. из фб Марии Некрасовой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments