
Мирон Петровский "Книги нашего детства" ИД Ивана Лимбаха.
Отличная книга. О том как создавались,ставшие впоследствии классикой, произведения детской советской литературы.Очень интересно с точки зрения - что нужно для создания значимого явления в культуре. Это и ресурс государства, и социальный слом, и запрос общества на перемены и безусловно талант, который "дышит где хочет", но, без поддержки и внимания(которые не тождественны "прянику") это дыхание довольно быстро прерывается.

Владимир Одоевский "Кухня. Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве"
Профессор Пуф персонаж придуманный в середине 1840-х литератором князем В.Ф.Одоевским. Лекции Пуфа публиковались в приложении к "Литературной газете".
Данное издание представляет собой некую книгу-кунштюк, книга малочитабельна,откровенно говоря, для не исследователя,например. Дело в том, что Одоевский и сам был чудаковат, и его рецептами едва ли можно воспользоваться. Так двойные щи,согласно рецепту, сначала варятся как обычные, затем их выставляют на мороз (излюбленный инструмент Пуфа-Одоевского - мороз), потом оттаивают, протирают сквозь сито "мясо и овощ" из этих щей, и в полученном пюре варят щи еще раз. И тому подобные фантастические рецепты. Есть кайф от языка , все эти "мясы", "стклянки" и т.д. Но, повторюсь, книга малочитабельна для простого смертного.
В сети часто хвалят оформление книги, на мой взгляд хвалить особо не за что.Золотое тиснение на крышке так и вообще - гадость.