overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Categories:

«Книга художника. Орфическая космогония»

14543878_1774029149478724_6247539081758381665_o

7 октября 2016г., в 16.00 в выставочном зале Калужского музея изобразительных искусств(ул. Ленина,103) состоится открытие выставки «Книга художника. Орфическая космогония» из собрания РОСИЗО и частных коллекций.
Выставочный проект Василия Власова и Михаила Погарского, на котором представлено около 60 –ти авторских объектов и инсталляций демонстрирующих своеобразную эволюцию жанра «книга художника» в сегодняшней России.
По замыслу кураторов, из оригинальных книг составлена метафорическая «Солнечная система русской литературы». Вокруг Солнца-Пушкина вращаются планеты Лермонтов-Меркурий, Маяковский-Марс и другие: кураторы уподобили творческую индивидуальность разных писателей и поэтов свободно понятым характеристикам небесных тел.
Само понятие «книга художника» или artist’s book появилось еще в начале ХХ века и было связано с творчеством художников-футуристов. Сегодня, как и сто лет назад «книга художника» - синтетический вид искусства, где в одном объекте совмещающий разные формы творчества. Это необычные малотиражные и уникальные объекты, порой созданные художником из невероятных материалов и их сочетаний с применением всевозможных техник и сложных технологий, а главное, все книги предназначены для чтения.
Сейчас, в начале XXI века, в жанре «книга художника» работают очень разные художники — их трудно объединить каким-то одним стилем. Скорее, можно говорить о наборе направлений поиска — сам жанр предоставляет широкое поле для различных предпочтений. Прежде всего, книга в жанре «книга художника» возвращает себе качества, исчезающие в современной массовой продукции. Это и индивидуальное, художественно и технологически ёмкое оформление, и внимание к фактуре, и возможность тактильного «прочтения». Можно сказать, что Книга художника явилась реакцией на взрывное развитие как массовой, так и электронной литературы и имеет целью сохранить полноту книги как культурного явления. Каждая из уникальных книг полностью создана художником, от идеи до воплощения. Художник становится автором текста, художественного решения, а также выбирает способ прочтения книги зрителем.
Куратор выставки – Элла Анатольевна Корнелюк ( Научный сотрудник КМИИ)
Для посетителей выставка будет работать с 7 октября по 13 ноября 2016 года.
Музей работает с 10.00 до 18.00, в субботу с 11.00 до 19.00
Выходной – понедельник
Последняя пятница месяца – санитарный день.
Адрес: ул. Ленина, 103, здание Информационно – образовательного и
выставочного центра Калужского музея изобразительных искусств.
Контактный телефон – 8(4842)56-28-30
http://www.artmuseum.kaluga.ru/
e – mail: artmuseum@kaluga.net
Tags: artist book
Subscribe

  • масленица

    Приветствуем! На волнах вашего любимого радио передача "Не треснет!". Сегодня мы были заняты мирным трудом, пекли блины, дабы проводить…

  • Лев Кассиль

    фото агентства Магнум. Лев Кассиль с женой в интерьере. Гонорары были у писателей, однако.

  • Тост

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments