overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Categories:

Чистка ржавчины электролизом

Недавно купил мешок ржавых замков на авито, замки отличные, но уж больно ржавые.
Существует несколько способов избавления от ржавчины: 1. замочить объекты в керосине или солярке - малоэффективный способ, к тому же грязный и вонючий. 2. полировка объекта специальной шлифмашинкой с использованием разнообразных насадок - метод достаточно дорогой, и на выходе получается блестящий предмет лишенный патины времени, и тем самым - убитый,на мой взгляд. 3. электролиз - при минимальных затратах максимальный результат.
Что понадобится для запуска электролитического цеха в домашних условиях: 1. источник постоянного тока, 2. кальцинированная сода, 3.кусок нержавейки, 4.пластиковая 5-литровая бутылка.
Первое - берем зарядное устройство от мобильника, его мощности вполне хватит, обрезаем ему штекер - получаем две жилки, и идем с ним в гаражи, к мужикам. Мужики в гаражах лакомятся водкой,но, у них есть прибор, который покажет какой проводок "плюс" а какой,соответственно, "минус". Отмечаем один из проводков, и запоминаем, что мы отметили.
2. Идем в хозяйственный магазин и покупаем пачку кальцинированной соды и шпатель из нержавейки. Важно: кальцинированная сода и пищевая это разные вещества. Нам нужна кальцинированная.
3. Обрезаем пластиковую бутылку, теперь она - ванна.
4. В ванну наливаем воду и добавляем соду из расчета 2 столовых ложки на литр.
5. К "плюсу" и "минусу" прикручиваем стальную проволоку, это будут наши электроды, контакт медной проволоки с раствором недопустим.
6. К аноду ("плюсу") прикручиваем шпатель, а к катоду ("минусу") замок и опускаем в раствор. Следим чтоб они не соприкасались.
6. Еще раз все проверяем и включаем зарядное устройство в сеть.
Начинается процесс, поднимаются мелкие пузырьки, и раствор грязнеет на глазах.

SNC02492

Оставляем все как есть на 2-3 часа.

Два часа прошло, выключаем из сети наше устройство, вынимаем замок из раствора - он покрыт черным налетом. Моем его под струей проточной воды жесткой пластиковой щеткой. Видим, что ржавчины больше нет.

До и после:

SNC02491

SNC02495

на дужке осталось немного ржавчины - либо наждачная бумага "нулевка", либо еще немного в ванне.

Для объектов покрупнее чем замки, желательно сделать источник постоянного тока помощнее, например, из старого блока питания от компьютера.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

1. Все манипуляции при выключенном из сети устройстве.
2. В процессе выделяется водород, в смеси с воздухом - взрывоопасно. Помещение должно хорошо проветриваться.
Tags: objects
Subscribe

  • Bunny's head - escapade!

    Нукеры из солнечного Таджикистана(?) торгуют у нас "орэщьки" и прочей курагой. Чипсы из манго очень хороши к кофе, а черный изюм лучше рыжего.…

  • масленица

    Приветствуем! На волнах вашего любимого радио передача "Не треснет!". Сегодня мы были заняты мирным трудом, пекли блины, дабы проводить…

  • Bunny's head - escapade!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments