overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Category:

Экслибрис Николая Ивановича Познякова

im45

Довольно уважаемый петербургский сочинитель, хотя и невысокого полета; его произведения в различных жанрах прозы пользовались успехом в разночинских кругах. Он состоял секретарем постоянной комиссии, которая выдавала пособия нуждающимся литераторам.
Как писатель Н.И. Позняков сейчас основательно забыт, а вот в качестве библиомана изредка вспоминаем, и малоприятную роль сыграла в этом его боязнь потерять книги из своей библиотеки. Желая обезопасить себя от многочисленных родственников, “зачитывающих” книги, он и придумал оригинальный малый суперэкслибрис (на корешке) с надписью “Эта книга украдена у Н.И. Позднякова” и штемпель с таким же текстом.
Но, как ни странно, устрашающая надпись на корешке не помогла, Николай Иванович был разочарован: книги как брали, так и берут, как забывали возвратить, так и теперь забывают.
После того, как Николай Иванович умер, его родственники оказались в странной ситуации. Громадную библиотеку надлежало распродать, а букинисты, дорожа собственной репутацией, отказывались брать книги со свирепым экслибрисом. Тогда кто-то и надоумил наследников перештемпелевать книги, незадачливые родственники заказали штамп, но гравер, изготавливавший его, переусердствовал и добавил букву “д”, так и появился штамп с надписью “После смерти Н.И. Позднякова продана”. И только после этого собрание Познякова поступило в лавки и разошлось по свету.

im64

http://library.petrsu.ru/collections/red/exlib_shrift(r).htm
Tags: book
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments