overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Category:

«О крокодилах в России»

20160718_102428

Богданов пишет очень качественный научпоп, на мой взгляд. Раньше писали на подобных книгах: «для студентов профильных ВУЗ-ов и всех интересующихся». Всячески рекомендую автора – умное, написанное не птичьим языком, и без видимых капель пота чтиво.
В «О крокодилах в России» особенно понравилась следующая выкладка –> рассказ Достоевского «Крокодил. Необыкновенное событие, или Пассаж в Пассаже» - в рассказе крокодил проглотил чиновника, который при этом остался жив, и начинает рассуждать из брюха рептилии об экономике, прогрессе, об общественной пользе и т.д. –> рассказ есть сатира на Чернышевского, сидящего в ссылке, в брюхе Левиафана-Государства (Левиафан часто = крокодил),сатира была весьма скандальной: «По воспоминаниям К.И. Чуковского можно судить как болезненно воспринимался рассказ Достоевского даже десятилетия спустя после его написания: примерно в 1915 году Чуковский читает вслух рассказ Достоевского; во время чтения в комнату вошел И.Е.Репин, сел, но когда понял, какое именно произведение читается, «крепко зажал оба уха руками и забормотал что-то очень сердитое», пока рассказчик не догадался остановиться.» -> дальше идет уже Чуковский с его "крокодилиадой". Никогда бы я не узнал в «кровожадной гадине» из детской книжки  Левиафана.)) Между тем, связь безусловно есть. Последовательность следующая: Библия, Гоббс,Достоевский,Чуковский.
В этом и кайф культуры, искусства – наблюдать, как прорастают образы и идеи сквозь время,и в каких неожиданных формах, культура это преемственность и традиция прежде всего, тот самый газон, над которым нужно работать очень долго.
Tags: book, цитата
Subscribe

  • Стройотряд

    Это стройотряд, 1972 год, станица Ново-Николаевская, студенты идут получать честно заработанные за полтора месяца 970 рублей (каждому). Фото из…

  • Андрей Жабкин

    Петшаковский Ю.П. , 1988 год . панки на ул. Красной г.Краснодар На заднем плане мой одноклассник Андрюша Жабкин, о чем-то говорит с милицанером.…

  • "Не плачь, казачка!"

    Эпичное фото. Штирлиц, собаки-космонавты, Мордюкова.)) Прочел недавно книгу Н. Мордюковой "Не плачь, казачка!", она же тоже кубаноид,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment