overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Адам Кертис

 Интервью с Адамом Кертисом, режиссером-документалистом:

— В вашем интервью 2012 года вы сказали: «Хочется снять что-то о России. Но она никому не интересна». С тех пор что-то изменилось?

— Я имел в виду, что никому на Западе Россия не интересна. На тот момент всем казалось, что Россия просто странная. Было известно, что там правят гангстеры, которые разбогатели, потом пришел Путин и подмял их под себя. Может, он тоже гангстер, но мы не знаем. Вот и все. Думаю, Украина все изменила. Стало ясно, что происходящее коснется и нас тоже. Понимаете, мы живем в пузыре Запада. И вот с начала событий на Украине мы вдруг поняли, что Россия — сложное явление, а когда начался коллапс в Средней Азии, многим стало очевидно, что на планете много мест, которые не идут тем путем, на который мы рассчитывали.И поэтому я сделал вот что: я собрал все, что корреспонденты ВВС отсняли в России с 1988 года. Это потрясающий материал. И я начал понимать, что могу сделать нечто эпическое об истории России с 1988 года по наши дни. Возможно, так и сделаю. Но я не хочу представлять Россию изолированно. Мне не нравится идея, что Россия — это странное место. Здесь есть свои особенности и своя история, но ничего по-настоящему странного. Как и везде, здесь пытаются строить рациональное и справедливое общество, одновременно взаимодействуя с властью денег. Я вообще начинаю понимать, что Россия во многом опережает Запад. Вы уже давно разбираетесь с последствиями разрушения идеологии. И когда большие деньги ударили по России после 1992 года, они изменили реальность. Но если нет идеологии, чтобы удержать реальность, деньги ее размывают. Мне кажется, нечто похожее случилось и в Англии после 2001 года — атак на Америку. Они были настолько мощными, что мы закрылись и попали в непроницаемый пузырь. И в нем действуют только деньги, а они размывают действительность так, что не понимаешь, что на самом деле происходит, а что — нет. Я потрясен книгой Стругацких «Пикник на обочине».

**********************************************

— Возможно, дело в том, что эти протесты были инициированы средним классом, а не широкими народными массами, как у нас говорили много лет назад.

— Так в том-то и дело. Главная загадка для меня — что случилось с либеральным средним классом. У них есть образование, живут относительно богато, хотя бы в том смысле, что располагают свободным временем и могут думать. Предполагалось, что они являются носителями прогрессивных идей и способны изменить общество. Поэтому они заняли привилегированную позицию в обществе. Сегодня у них нет видения будущего. Смотрите, в 2008 году, после кризиса, возникает Occupy, в 2011-м — Тахрир и ваша Болотная площадь. Средний класс протестует, и в какой-то момент кажется, что все изменится. Но нет. В Египте через два года после революции средний класс радостно встречает военных и ликует оттого, что они ликвидируют 800 членов «Исламского братства». Чтобы вы ни думали об «Исламском братстве» — а мне они не близки, нельзя так просто взять и уничтожить их, потому что они оказались у власти в результате демократических выборов. Движение Occupy со своими ритуалами всеобщего голосования тоже ничего не добилось. Или Греция. Полтора года назад к власти пришла левая партия, но сегодня они принимают те условия Европейского банка, против которых выступали. И мне кажется, что прогрессивные силы просто не понимают, как устроена власть в современном мире, или не могут признать очевидное. Мой внутренний циник считает, что сама идея перемен стала просто-напросто риторическим упражнением для среднего класса. Это просто хорошие манеры. А так им все нравится, на самом деле.

***************************************************

— У нас что-то похожее, да. Гневные посты отнимают почти все свободное время у среднего класса.

— У меня есть теория, что социальные сети — часть системы, управляющей миром. Они питаются гневом и раздражением. Все просто: сердитые чаще кликают. И если они кликают, они вовлечены. А Facebook только этого и надо. Чтобы сделаться частью системы и обеспечивать ее бесперебойную работу, вам надо нервничать. И очень возможно, что гнев среднего класса вместо того, чтобы стать топливом перемен, просто поддерживает пузырь системы в стабильном состоянии. И на место прогрессивных идей, предполагающих определенный маршрут из точки «А» в точку «Б», пришла статичная система управления обществом. И этой системе не нужно, чтобы вы были довольны. Сердитесь. Корпорациям, владеющим этими ресурсами, только этого и надо. Интересно, кстати, является ли Дональд Трамп частью этой системы.


http://www.kommersant.ru/doc/3016891?utm_source=kommersant&utm_medium=culture&utm_campaign=four
Tags: цитата
Subscribe

  • Пушкин

    из фб Нины Пиккель

  • Семен Кирсанов

    Недавно вспомнил я о поэте Семене Кирсанове. Дней пять, буквально, назад. "Что мы знаем о Басё? Ничего, и то - не всё." Заказал книжку стихов на…

  • Сергей Семенов

    Обложки поэтических сборников Сергея Семенова с сайта "ЛитРес". Сам ли автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments