overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Про читал / Том Маккарти

"Судебная экспертиза - это вид искусства, никак не меньше. Да что там: это выше, утончённее любого вида искусства.Почему? Потому что это настоящее.Взять хотя бы один аспект - скажем, диаграммы: заполненные контурами, стрелками, штриховкой, они похожи на абстрактные картины, авангардные вещи прошлого века - пляски форм и потоков, тонкостью и мастерством не уступающие крыльям бабочки с их расцветкой. Однако эти произведения отнюдь не абстрактные. Это свидетельства реальной жестокости. В каждой линии, в каждом наброске, в каждом ракурсе - в самих чернилах пульсирует почти нестерпимое насилие, рвущееся с безмолвного белого листа мрачным криком: здесь что-то произошло, кто-то умер!"

Том Маккарти. "Когда я был настоящим".AdMarginem.2011

Роман Тома Маккарти "Когда я был настоящим" об очень древнем вопросе - границах межу Воображаемым и Реальным, между Копией и Оригиналом.Искусство реально, его реальность - быть реконструкцией, моделировать ситуацию, быть неким манекеном, протезом жизни, по-сути.Вопрос границ, повторюсь, очень древний, возник он вероятно одновременно с возникновением Воображаемого и Символического,  ответ на него был: - человек лишь копиист, реальность создает Бог.Покушение на это право, создавать реальность есть бунт, преступление, поэтому создатели  гомункулов и прочих големов были нечисты, они посягали на самые основы мира.
Современные алхимики,коих в отличии от прежних времен "тьмы и тьмы",продвинулись очень далеко, объявляя искусством то и это, стирая грани и т.д.
В романе "Когда я был настоящим" грань между реконструкцией и реальностью стирается преступлением, она смывается кровью. Т.е. в книге речь идет как раз о той непересеченной границе, которую до сих пор переходили лишь в реконструкции.
Вот о чем эта книга.
Tags: book, цитата
Subscribe

  • Чарльз Гребер

    Дочитал вчера Чарльза Гребера "Открытие". И решил еще раз сделать "зарубку", поскольку считаю важным поделиться с причастными к теме, которых много,…

  • !

    ""- Ни какой не братан, а Валентин Станиславович!" Бибирево. ( проходя мимо магазина)." из фб Андрея Гернезы

  • Виктор Луценко, онколог

    "– Сейчас на слуху такие нашумевшие новации в онкологии как гамма-нож или ПЭТ-технология. Что вы о них думаете? – Гамма-нож – это узконаправленная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment