overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Category:

Mars Tokyo

img175

img174

*Занятное совпадение: 29 сентября Рута Коршунова запостила в своем фб ссылку на статью в Вики «Марки виртуальных государств» -

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2

В комментах к посту Руты я похвастался, что у меня каким-то чудом сохранилась коллекция марок, которую я собирал в детстве , и в этой коллекции есть марка одного из упомянутых в статье государств - Малуку-Селатан.

«Республика Малуку-Селатан (Repulik Maluku Selatan). Молуккские острова Малайского архипелага входят в состав Индонезии. В конце 1949 года на островах Серам, Амбон, Манила, Келанг, Амбелау и некоторых других в Южных Моллуках вспыхнул мятеж. 25 апреля 1950 года христианская часть населения провозгласила на южных Молуккских островах независимую Республику Южно-Молуккских островов. В июле того же года имевшиеся в почтовом отделении Амбона марки Индонезии были снабжены надпечаткой «Республика Малуку-Селатан», а название страны зачёркнуто двумя линиями. Всего надпечатано 24 номинала. 17 августа 1950 года попытка отделения была силовым путём пресечена индонезийской армией, Молуккские острова вновь перешли под суверенитет Индонезии. Только на острове Амбон мятежники ещё продолжали сопротивляться. До ноября 1950 года там имели хождение марки с надпечатками.
Напряжённой ситуацией в этом регионе воспользовались аферисты. В офис одной из крупнейших американских марочных фирм обратились некие джентльмены, заявившие, что они представляют правительство Молуккской республики, и предложили разработать эмиссионную программу нового государства. Так как это предложение сулило хозяевам фирмы большие деньги, сделку по производству экзотических марок неизвестной республики заключили быстро. В 1954 году на филателистическом рынке появились яркие привлекательные почтовые миниатюры республики Малуку-Селатан. Участие в их выпуске приняли государственная австрийская типография в Вене и нью-йоркская филателистическая фирма «Столов и К°», владельцем который был Генри Столов (Henry Stolow). Красочные марки привлекли внимание филателистов. Директора фирмы и «представители» несуществующей страны успели получить неплохую прибыль, прежде чем были разоблачены. Дело закончилось громким процессом.»

И вот вчера, 6-го октября я получаю коллаж от Mars Tokyo, в котором использована в числе прочих марка Республики Малуку Селатан.

img174 - 1
Tags: mail art
Subscribe

  • Чарльз Гребер

    Дочитал вчера Чарльза Гребера "Открытие". И решил еще раз сделать "зарубку", поскольку считаю важным поделиться с причастными к теме, которых много,…

  • !

    ""- Ни какой не братан, а Валентин Станиславович!" Бибирево. ( проходя мимо магазина)." из фб Андрея Гернезы

  • Виктор Луценко, онколог

    "– Сейчас на слуху такие нашумевшие новации в онкологии как гамма-нож или ПЭТ-технология. Что вы о них думаете? – Гамма-нож – это узконаправленная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments