overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

////////////////////

"Итак, исключительно сострадания недостаточно, чтобы решить проблему мигрантов, во весь рост вставшую перед Европой. Несколько лет назад венгерский философ, бывший диссидент Гашпар Миклош Тамаш заметил, что Просвещение, интеллектуальный исток идеи Европейского союза, проповедовало права гражданства для всех людей. Но такое гражданство по праву принадлежности к человеческому роду требует одного из двух: либо превратить бедные и охваченные смутой государства в страны, в которых всем хотелось бы оставаться, либо открыть границы Европы для всех.

Но чем дальше, тем очевиднее, что оба решения невозможны. Создание свободного мира со статуей свободы на Лампедузе — тоже не решение проблем. Ливия и Сирия — обескураживающие случаи: Европа вторглась в Ливию и отказалась вводить войска в Сирию, но все равно по соседству с Европой забушевала война. Европа, разрываясь между нравственной обязанностью помогать всем оказавшимся в нужде и практической невозможностью помочь каждому, вынуждена будет принять одних и отказать другим.

Очень больно видеть, как восточноевропейские общества и власти заявляют о своем якобы моральном праве закрыть двери перед бегущими от смерти. Недостаток сострадания высвечивает всю глубину кризиса: он таится в самой сердцевине европейского проекта."

http://gefter.ru/archive/15854
Tags: цитата
Subscribe

  • Bunny's head - escapade!

    Нукеры из солнечного Таджикистана(?) торгуют у нас "орэщьки" и прочей курагой. Чипсы из манго очень хороши к кофе, а черный изюм лучше рыжего.…

  • масленица

    Приветствуем! На волнах вашего любимого радио передача "Не треснет!". Сегодня мы были заняты мирным трудом, пекли блины, дабы проводить…

  • Bunny's head - escapade!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments