overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

"расширял пространство борьбы" и "радикализировал методы послания"

"Есть множество подтверждений того, что он мнил себя "художником-акционистом" а-ля Pussy Riot, когда "расширял пространство борьбы" и "радикализировал методы послания" с помощью "вторжения в социальную среду" путем легкого рукоприкладства. Его артистическое рвение скоро оценили и сами художники: в октябре 2012-го один из ключевых авторов московского концептуализма Константин Звездочетов и герой московского акционизма первой волны Дмитрий Пименов решили провести с Энтео совместную выставку радикального православного искусства и раструбили об этом по всему миру. Инициатор проекта, интересный неуравновешенный художник Пименов, называл Энтео "иконой стиля" православного акционизма и утверждал, что ресурсами выставку обеспечит Синодальный отдел по делам молодежи (епископ Игнатий Пунин).

В этот период о "Божьей воле" ласкательно отзываются митрополит Илларион (Алфеев), протоиерей Александр Пелин (член общественной палаты РФ), игумен Виталий Уткин, и даже Андрей Кураев сообщает миролюбиво, что "каждая конфессия имеет право на своих придурков". Обещанная выставка по необъявленным причинам не состоялась. Но из-за обоюдного публичного "экспертного признания" – как церковью, так и худсообществом – Энтео стал популярнейшей персоной в прессе и на ТВ. При этом он продолжал с завидной регулярностью совершать мелкие хулиганские нападения на людей и культурные площадки. И выдвигать собственные маниакальные цензурные требования. Которые, при ближайшем рассмотрении, слабо согласовывались с конвенциональными установками как художественного, так и церковного сообщества."

"Если мы с вами вообразим, что на выборах президента в 2018-м будет кандидат, который пообещает вернуть статью за гомосексуализм, запретить аборты, построить храм в каждом населенном пункте, ввести обязательное ЕГЭ по основам православия, брать на государственные должности только воцерковленных людей, ввести обязательный налог для бизнеса на строительство храмов, то Дима поддержит его. Я бы сравнил "Божью волю" с "Правым сектором". Велика ли разница между националистом, радикальным религиозным активистом и футбольным фанатом? Главное – идея. Если ты не русский/не православный/не за "Спартак" – я буду тебя бить. Такие люди – движущая сила революции. Но они должны осознавать, что они – разменная монета. Нужны для драк. Когда власть взята – их вытурят, и придут люди с деньгами."

http://www.svoboda.mobi/a/27215441.html
Tags: art, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments