overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

///////////////////

Хороший обзор арт-вандализма:

http://www.artguide.com/posts/543-brief-history-of-vandalism

"В материальном вандализме как художественном жесте сегодня нечего ловить: он слишком сложен, слишком часто встречает понимание наученного опытом художественного сообщества и слишком часто оказывается безвредным для предмета-жертвы: легкосмываемые краски, понимающие владельцы. В России пенитенциарный вектор сместился с материального вандализма на вандализм духовный: универсальным обвинительным козырем стало не разрушение объектов, а «оскорбление чувств» той или иной социальной группы, удобное своей недоказуемостью, а значит, и неопровержимостью. Оно страшнее: если на разрушение объектов типичная реакция — «пусть починит, пусть заплатит стоимость, пусть отработает», то на оскорбление — «убить гада». И вот от этого уже как-то нехорошо."

Вспомнил еще комичный случай, когда художник N крупно поссорился с женой, и в процессе скандала, эта разгневанная женщина, ножом порезала изрядное количество холстов, написанных N. Автор заштопал поврежденные картины, и сделал выставку с названием "Живопись со шрамом" (или "Картина со шрамом", точно не помню). И выставка "сложилась", благодаря дебошу вздорной бабёнки.Появился контекст,романтик,ах!ох!, и вообще смысл выставки.

Многое из наработок в искусстве переходит в жизнь, в быт, в качестве дизайна,например.Вопрос лишь в том, кто и в каких целях эти наработки использует.
Tags: art, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment