overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Про читаю

книга

Филип Хук - искусствовед и старший эксперт аукционного дома "Сотби". Пишет о том, что влияет на цену произведения.Иногда это весьма неожиданные (для меня, по-крайней мере) факторы.Например: "Если художник вступил в смертельную схватку с безумием и претворил эту мучительную борьбу в образы искусства, продаваемость его бренда явно будет повышаться." и "Авторы каталогов, выпускаемых аукционными домами, чрезвычайно осторожно приводят информацию, которая может понизить цену описываемой картины.Поэтому о телесных недугах лучше не упоминать.Если оказывается, что автор на момент создания такого-то произведения был болен и стар, сделка воспринимается как рискованная, картина словно теряет в цене по сравнению с теми, что художник написал в расцвете сил."
Еще любопытно - автор выделяет группу художников, которых он называет "Middlebrow Artists" - "Посредственные художники" (при том, что некоторые из перечисленных Хуком посредственных еще живы).Это хорошие ремесленники, "салон", как у нас их классифицируют.Но, удивляют цены - иногда это 300 тысяч фунтов за холст.
Книга написана хорошо,хоть и не глубоко, т.е. писал её в большей степени Хук-продавец, а не Хук-искусствовед.На мой взгляд,конечно.
Tags: art, book, открытие Америки, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments