overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Ханс Ульрих Обрист. Краткая история кураторства.

SNC02447

“На выставке было три художника с Восточного побережья – Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн и Джим Дайн и три художника с Западного – Эд Руша, Джо Гуд и Уэйн Тибо. За дизайн отвечал Руша, и я спросил у него, какая у нас будет афиша. Он сказал: «Прямо сейчас и сделаем.Я тут сяду – только мне твой телефон понадобится. Кто у нас там участвует? Запиши мне все имена в алфавитном порядке. Так, даты есть, твое название – есть. Больше мне ничего не нужно.» И он стал звонить в какую-то контору, которая занималась афишами. Я его спрашиваю: «Ты в какую контору звонишь?» - «Они делают афиши для боксерских боев». Т.е. он обратился в «попсовую»контору, которая делала тиражные афиши.Там взяли трубку. «Мне нужна афиша» сказал Руша. Размер он знал, текст просто продиктовал по телефону.Ни дизайн не посмотрел, ничего такого – все только через телефон. Потом ,слышу, Руша им говорит: «Сделайте поярче.И нам таких нужно много». Я подсказал ему количество, а они дали расценку. «Да, эти ребята – те кто нам нужен», - сказал он и повесил трубку.
Я его спрашиваю: «Ты какого черта сказал «поярче»?» - «Ну, просто когда ты уже дал им размер, текст и тираж, они спрашивают, какой нужен стиль». «- И это все, что ты им сказал про стиль?» - «А это единственное , что эти парни хотят услышать: «Сделайте поярче» Афиша, кстати, получилась отличная.Желтый, красный,черный – и все очень ярко.Это была лучшая афиша за всю историю музея – за исключением разве что той, которую сделал Дюшан для своей выставки.»”

(из интервью с Уолтером Хоппсом)

Отличное чтиво. Книга представляет собой подборку интервью с кураторами. Причем, с состоявшимися кураторами на закате их жизни. Воможно, это возрастное, но, чем больше я читаю мемуаров, биографий и т.п. ретроспектив тем большим фаталистом я становлюсь. Есть огромное количество факторов, которых мы не в силах изменить, и которые, в свою очередь, весьма серьезно влияют на нас. Ну, да и черт с этим со всем. Мы всё равно все поумираем.

Книга издана ниже уровня критики. Я не понимаю, почему прекрасные книги нужно издавать как говно?
Tags: book, цитата
Subscribe

  • Walter Pennachi

    from Walter Pennachi напоминаю, что "Краскодар" это не акционизм, это эскапизм.

  • Mail Art Call

    Это приглашение на mail art project, называется call. Пришло по "улиточной почте", все по феншУю, такие приглашения в последнее время большая…

  • from D.C.Spaulding

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments