overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Gott ist tot

"Ведь что такое философия в очень упрощенном виде, на уровне практическом? Это убедительная речь. Сейчас же убедить никого ни в чем нельзя.
М. С.
Почему же?
Б. Г.
Потому что каждый имеет свое мнение. Сейчас демократический тренинг привел к тому, что люди всерьез считают, что у них есть мнение по всем основным вопросам.
М. С.
Когда это случилось?
Б. Г.
Это началось где то в середине XIX века и связано с секуляризацией, но еще, конечно, с двумя другими факторами — расширением рыночных возможностей и осознанием человеком своей сущности как потребителя. И пониманием политической зоны сферы потребления — то есть ты получаешь список партий и потребляешь одну из них, как в супермаркете. Человек позиционирует себя как суверенного субъекта выбора, который осуществляется на основании его мнения, что вон то масло лучше, чем вот это. И он вовсе не ждет, чтобы кто то приходил и его переубеждал. Поэтому философия в традиционном смысле, которая ставит под вопрос мнение и равенство мнений, которая считает, что некоторые мнения лучше, чем другие, неприемлема для современной культуры."

http://primerussia.ru/interview_posts/444
Tags: цитата
Subscribe

  • The Serial Asemicst

    Участвовал в коллаборации со многими художниками организованной автором под ником TheSerial Asemicst. "Асемическое письмо"…

  • масленица

    Приветствуем! На волнах вашего любимого радио передача "Не треснет!". Сегодня мы были заняты мирным трудом, пекли блины, дабы проводить…

  • Мухи

    "Сколько хотите за таблетки?", "Пришлите фото коробки", "Вы никому не продадите кроме перекупов". Общаюсь сейчас вынужденно с таким вот сортом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments