overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Про читал

SNC02414

"Семь дней в искусстве" это семь глав, каждая глава - описание феноменов имеющих непосредственное отношение к современному искусству: "Аукцион","Семинар по критике", "Ярмарка", "Премия","Журнал","Мастерская","Биеннале".
Несколько цитат.

из "Аукцион":
"Большинство художников никогда не участвовали в аукционах и не особенно к этому стремятся.Их не устраивает, что аукционные дома рассматривают искусство как любой другой товар. В аукционном мире говорят об "имуществе","ценных вкладах" и "лотах" столько же, сколько о картинах, скульптурах и фотографиях.На аукционах определяют скорее "стоимость", нежели "достоинство"."
"Первичные дилеры - представляющие художников,организующие выставки их новых работ и помогающие им выстроить карьеру - склонны воспринимать аукционы как нечто аморальное и даже вредное. Как выразился один из них, "только две профессии приходят на ум, если место,где заключаются сделки, называют домом"."
Я не раз встречал восторженные отзывы о том самом "Сотби", на котором в конце перестройки продали работы советских художников, как о чуть ли не ключевом моменте, точке бифуркации, русского искусства второй половины ХХ-го века.

из "Ярмарка":
"Кроме того, по-прежнему существует идеологическое несоответствие между искусством и торговлей, даже если они неразрывно переплетены и даже если художники откровенно работают на рынок(или,наоборот,иронизируют над ним).В мире, где мастерство художника больше не является главным критерием суждений об искусстве, наивысшей награды удостаивается тот, кто обладает неповторимой индивидуальностью.Если же всем очевидно, что художник работает в угоду рынку, его искренность ставится под сомнение и рынок теряет доверие к его творчеству."
Это, на мой взгляд, дилема: как совместить искренность и профессионализм?))

из "Премия":
"Премия Тёрнера возвышает и одновременно унижает художников. .... Например, в этом году от номинации отказалась 29-летняя художница Люси Маккензи.Художница в прошлом была порномоделью, и сюжеты ее работ порой откровенно посвящены сексу (на одной из картин она ест суп, сидя под висящем на стене рисунком мастурбирующей женщины); несомненно. таблоиды проявили бы к этому интерес.По словам одного из друзей художницы, Маккензи не расположена "компрометировать свободный критический диалог" по поводу её творчества.""

из "Журнал":
"Те, кто пишет за небольшие гонорары, которые платит "Арт-форум", работают на имя, - сказал Шьельдаль. - Но в какой-то момент это может плохо кончиться, и вам просто нечего будет есть."
"Считается, что ни один критик не обладает таким влиянием, как Роберта Смит."Ты освещаешь творчество художника и даешь читателям пищу для размышления, - объясняет она, изящно взмахнув рукой. - Влияние - это то, что зарабатывается.С каждой статьей оно либо уменьшается, либо возрастает."Её главный принцип - честность."Поэтому ты не покупаешь произведений и не пишешь о лучших друзьях,-продолжает она. - Поэтому ты сосредоточен на главном - на искусстве.Влиянием нельзя злоупотреблять, если хочешь, чтобы люди к тебе прислушивались.""


ну, и из "Мастерская":
"Шиммель(куратор Такаси Мураками) провел рукой по седеющим волосам."Лучшие персональные выставки получаются тогда,когда художник и куратор хорошо понимают друг друга и когда потрачены большие деньги, признался он. - Когда от этого зависит их репутация... когда они оба ставят на карту свою карьеру"."
Tags: art, book, the utopian libraries, цитата
Subscribe

  • Bunny's head - escapade!

    Нукеры из солнечного Таджикистана(?) торгуют у нас "орэщьки" и прочей курагой. Чипсы из манго очень хороши к кофе, а черный изюм лучше рыжего.…

  • масленица

    Приветствуем! На волнах вашего любимого радио передача "Не треснет!". Сегодня мы были заняты мирным трудом, пекли блины, дабы проводить…

  • Bunny's head - escapade!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments