overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Про читал

Читаю сейчас "Очерки русской смуты" Деникина (прочел первый том).
Несколько цитат:

"Я знаю судьбу батальона Бочкаревой.Встречен он был разнузданной солдатской средой насмешливо,цинично.В Молодечно, где стоял первоначально батальон, по ночам приходилось ему ставить сильный караул для охраны бараков... Потом началось наступление.Женский батальон, приданный одному из корпусов, доблестно пошел в атаку, не поддержанный "русскими богатырями". И когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины, забыв технику рассыпного строя, сжались в кучку - беспомощные, одинокие на своем участке поля, взрыхленного немецкими бомбами. Понесли потери.А "богатыри" вернулись обратно, частью совсем не выходили из окопов."

"При появлении броневика,угрожавшего открыть огонь,оренбургская казачья сотня, дежурившая возле штаба и дома главнокомандующего, ускакала наметом."

"Отменил негласно дисциплинарные взыскания - "следите друг за другом, останавливайте малодушных - ведь вы же хорошие люди - докажите, что можно служить без палки". Кончилось командование: рота за год вела себя средне, училась плохо и лениво.После моего ухода старый сверсрочный фельдфебель Сцепура собрал роту, поднял многозначительно кулак в воздух и произнес внятно и раздельно:
- Теперь вам - не капитан Деникин.Поняли?...
- Так точно, г. фельдфебель.
Рота, рассказывали потом, скоро поправилась."

"Еще до 1917 г. были созданы национальные части по различным соображениям. .... Кавказская туземная дивизия, которой командовал великий князь Михаил Александрович. Она более известна под названием "Дикой" и состояла из добровольцев - северо-кавказских горцев. Едва ли не стремление к изъятию с территории Кавказа наиболее беспокойных элементов было исключительной причиной её формирования. Во всяком случае, эпические картинки боевой работы "Дикой" дивизии бледнеют на общем фоне её первобытных нравов и батыевских приемов."

Это только кажется, что Керенский это персонаж из "преданий старины глубокой", дистанция не велика, на самом деле. Мой прадед был ранен осколками снаряда убившего Корнилова, а прадед умер когда мне было 14-ть лет.
Tags: book, цитата
Subscribe

  • /////////////////////////////

    Автора не знаю, но сегодня вполне в тему.На фото космос.)

  • Лев Кассиль

    фото агентства Магнум. Лев Кассиль с женой в интерьере. Гонорары были у писателей, однако.

  • сегодня

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments