overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

веревочный почерк

«Толстой писал крупным веревочным почерком, в котором его бывший приятель Б.Н.Чичерин угадывал женский почерк. В семантике поведения писателя он не раз наблюдал женские черты и был глубоко убежден в том, что, для того, чтобы Толстому от этого избавиться, его нужно непременно выпороть.»

«Она частенько приходила к нему в кабинет, где он писал «Казаков» и «Поликушку», переписывала, всматриваясь близорукими глазами в крупный веревочный почерк мужа, в котором со временем стала разбираться лучше, чем сам автор. Но этот опыт обретался со временем, а сначала она позволяла себе вольности, исправляя стиль мужа, разбивая длинные многословные периоды, сокращая «лишние» союзы «что», «который», заменяя «гордость» «тщеславием», а «апатию» «равнодушием». Свои корректировки она объясняла тем, что муж не дорожил красотой слога. Случалось, что страницы рукописей находили в яснополянских канавах.»

Никитина Н.А. Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной Поляне/М.:Молодая гвардия, 2007

Прекрасное дачное чтиво. Всячески рекомендую, даже если у вас нет дачи.)))

Tags: book, цитата
Subscribe

  • Walter Pennachi

    from Walter Pennachi напоминаю, что "Краскодар" это не акционизм, это эскапизм.

  • Mail Art Call

    Это приглашение на mail art project, называется call. Пришло по "улиточной почте", все по феншУю, такие приглашения в последнее время большая…

  • from D.C.Spaulding

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments