overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

100

img826

Сегодня 100 лет со дня рождения моей бабушки, Бабенко Елизаветы Мефодиевны.

В школе, я воспринимал Ленина как некое мифическое существо, стоявшее у начала сотворения мира. Это был однозначно не живой человек для меня, некий анимированный плакат, или даже бронзовая голова в профиль ,жившая настолько давно…. У начал сотворения мира, в общем. Почему-то мне не приходило в голову, что когда Ленин умер, моей бабушке было 10-ть лет, например. И став взрослым я очень мало расспрашивал бабушку о прошлом, да практически не интересовался почему-то, хоть и был любимым внуком, сама она была человек не склонный к мемуарам, даже закрытый,и получилось в итоге, что прожив рядом с близким человеком 40-к лет , мало что о нем знаешь. Наверное, так часто бывает. Надо было бы интересоваться, но остались лишь обрывочные рассказы о голоде на Кубани 33-го, о колхозе, о камчатском промысле краба, о штанах-дудочках, в которые «с мылом» влезал мой отец с «дружками».
Бабушка прожила невероятно длинную жизнь, 98-м лет. Т.е. она родилась раньше СССР, а умерла ,когда СССР уже давно перестал существовать. Похоронили её в той же станице, в которой она родилась – в Новомышастовской. «Подхоронили», как здесь говорят в могилу её отца, моего прадеда. Поминки были в доме моего родственника по линии прабабки, который живет в этой станице. Я там не был со времени похорон прадеда, это около 27 лет. Борщ и специальные поминальные «пирижки с потрибкой» по вкусу были совершенно идентичны тем, что когда-то в далеком детстве, в доме (в «хате»)прадеда готовила бабушка. Видимо, вода, рецептура, масло не рафинированное, но вкус был «один в один», такого борща я никогда и нигде больше не ел.

Бабушка пережила все свои вещи, после неё не осталось объектов, которыми имело бы смысл пользоваться, зато она оставила нам свои присказки, фразы, и т.п. и вот ими, мы пользуемся в семье. Tag к этому посту, одна из этих самых её присказок. «В начале было Слово», в итоге, наверное, тоже останется Слово.

тараник

Портрет моей Бабушки работы Сергея Тараника.
Subscribe

  • from D.C.Spaulding

  • Bunny's head - escapade!

    Нукеры из солнечного Таджикистана(?) торгуют у нас "орэщьки" и прочей курагой. Чипсы из манго очень хороши к кофе, а черный изюм лучше рыжего.…

  • The Serial Asemicst

    Участвовал в коллаборации со многими художниками организованной автором под ником TheSerial Asemicst. "Асемическое письмо"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments