overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Про читал

img606

«Сделайте сразу холодные стеклянные глаза, которые приказывают выйти вон. Этому вообще необходимо научиться, к сожалению. Мнимое социальное сближение не имеет смысла (смысл имеет только настоящее, но он выглядит совсем иначе). Без конца приспосабливаться к каждому дураку, идти ему на встречу, стараться быть понятным, милым и добрым – это может оказаться чудовищной ошибкой. Выглядит как весьма благородный жест – раскрываются объятия всему человечеству, но при этом ты наступаешь на ноги самом себе и в итоге тыкаешься носом в собственное ожесточение, собственную злобу, собственную сентиментальность, - короче, плюхаешься, словно в болото, в самые жалкие свои проявления. И кончаешь озлоблением. Такая заискивающая человечность, такое благородство никому не по силам. Как некогда сказал один английский поэт, это «Чеки, предъявленные банку, где у вас нет счета». Итак, господин Кастилетц, я вас прошу, сделайте стеклянные глаза, только стеклянные глаза - и ничего другого. … Стеклянные глаза выглядят не так красиво, но в нравственном смысле они несомненно выше, нежели добрые телячьи.»

Прекрасный роман , исполненный мизантропии и классовой ненависти (ко всем, кто не «фон»).

Tags: book, цитата
Subscribe

  • Bunny's head - escapade!

    Нукеры из солнечного Таджикистана(?) торгуют у нас "орэщьки" и прочей курагой. Чипсы из манго очень хороши к кофе, а черный изюм лучше рыжего.…

  • масленица

    Приветствуем! На волнах вашего любимого радио передача "Не треснет!". Сегодня мы были заняты мирным трудом, пекли блины, дабы проводить…

  • Bunny's head - escapade!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments