overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Про читаю

«Для исследователя советской культуры возникает вопрос: производной от чего являлась эта новая\старая оптика? Здесь ,очевидно, следует отказаться от традиционных ответов:
- этого хотела власть;
- этого хотели массы;
Подобные объяснения можно назвать «концепцией заговора». Здесь соцреалистический феномен трактуется как принудительное навязывание всей стране то ли частных вкусов некоторых ретроградно настроенных художников, то ли, что чаще, лично Сталина (он «придумал»соцреализм) и его ближайшего окружения, ностальгирующих по впечатлениям молодости (вариант: нуждающихся в «показушной»литературе). Ответ: власти пошли навстречу вкусам масс – лишь оборотная сторона той же концепции. Подобная интерпретация представляется хотя и небеспочвенной, но совершенно недостаточной.
Не властью и не массой рождена была культурная ситуация соцреализма, но властью-массой как единым демиургом. Их единым творческим порывом рождено было новое искусство. Соцреалистическая эстетика – продукт власти и масс в равной мере. Она была рождена одновременно

- эстетическим горизонтом и требованиями масс;

- имманентной логикой революционной культуры;

- заинтересованностью власти в консервации массовых вкусов и «организационно-политическими мероприятиями» властных структур по оформлению нового искусства.

Новая стратегия рецепции была рождена в революционной культуре и явилась следствием культурного коллапса, когда «старая культура» получила нового реципиента. Новый читатель, зритель, слушатель формирует оптику своего восприятия в самом процессе «приобщения к культуре». Это исключительно сложный и болезненный процесс. В ходе его происходит и резкая ломка сложившегося эстетического опыта масс. Он сопровождается острым кризисом всех традиционных форм рецептивной деятельности и, как следствие, тотальным негативизмом масс к культуре вообще: и к «старой культуре», и к родившейся в пароксизмах этой культуры революционной культуре. Результатом этого процесса является отказ от сотворчества и желание творчества. Сама эта ситуация перерождает реципиента в автора. »

Спасибо за наводку ink_myiasis

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3460384



Tags: book, цитата
Subscribe

  • Пушкин

    из фб Нины Пиккель

  • Семен Кирсанов

    Недавно вспомнил я о поэте Семене Кирсанове. Дней пять, буквально, назад. "Что мы знаем о Басё? Ничего, и то - не всё." Заказал книжку стихов на…

  • Сергей Семенов

    Обложки поэтических сборников Сергея Семенова с сайта "ЛитРес". Сам ли автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments