overtext (overtext) wrote,
overtext
overtext

Не все гладко.

« В этом же году в городке Манс было совершено преступление, давшее повод высказаться и сюрреалистам, и Лакану. Сестры Кристин и Леа Папен, молодые служанки, зверски убили своих хозяек, г-жу Ланселин и её дочь Женевьеву. Обе девушки считались образцовыми служанками,
однако позже выяснились многие обстоятельства, свидетельствующие о том, что в их жизни не все было гладко
(подчеркивание мое): их отец когда-то был любовником старшей дочери, дедушка страдал эпилепсией, кузен сошел с ума, а дядя повесился. Незадолго до убийства они жаловались жандармам на неких преследователей. Однажды, в дождливый день, они остались в доме одни и гладили бельё, но из-за короткого замыкания, вызванного неисправностью электроутюга, дом остался без света. В потемках дождливого февральского дня они не смогли выполнить домашнюю работу, за что получили нагоняй от вернувшихся хозяек. Тогда служанки убили обеих, вырвали им глаза и расчленили трупы. После этого они разделись, забрались в постель и дожидались прихода полиции. Судебные психиатры объявили их здоровыми, старшая из сестер была приговорена к гильотинированию, а младшая – к пожизненному заключению. Во время предварительного заключения у старшей начались обмороки и галлюцинации. Тогда судебный психиатр Шютцамберже объявил её симулянткой, а его коллега Бенджамен Логре поставил диагноз «эпилепсия и истероэпилепсия, сексуальная инверсия, бред преследования» и потребовал отправить сестер на лечение. Многие утверждали, что сестры Папен – жестокие чудовища, лишенные всякой человечности. Другие считали их жертвами мещанской жестокости, а их преступление – справедливым проявлением классовой ненависти. Сюрреалисты Пере и Элюар превозносили их как новых героинь, воплотивших идеи Мальдорора. И действительно, сестры, казалось, проделали как раз то, о чем писал Лотреамон: «Две недели надо отращивать ногти. А затем…»»
Дьяков.А.В.Жак Лакан. Фигура философа. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2010.

Читаю сейчас. Отлично написанная книга. «в их жизни не все было гладко» - у автора прекрасное чувство юмора. Помнится, «сухари» с кафедры черчения о гораздо более мягких жизненных ситуациях высказывались – «Жопа. Вид спереди.»
Tags: book, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments